常見問題


WMA大師攝影獎是甚麼? 
WMA大師攝影獎為一非牟利的攝影獎,旨在提升攝影藝術水平之餘,藉着影像延伸討論,喚起公眾對香港社會議題的關注和反思。WMA大師攝獎每年設立不同主題,2012/13年首屆的主題是「貧窮」,其後為「空氣」、「廢/棄」、「我們是誰」、「動」和「過渡」。2018/19年的主題為機遇

WMA代表甚麼? 
WYNG Media Award (WMA) 旨在以一系列從影像出發的項目,推動公眾對香港社會議題的關注和討論。項目包括 WMA 大師攝影獎、WMA 委託計劃、WMA 映香港攝影比賽、WMA 學生計劃及 WMA 視像。詳情可瀏覽www.wma.hk

參加資格是甚麼?需要是香港居民嗎? 
WMA大師攝影獎歡迎任何香港或海外的攝影師及藝術家參加,作品必須符合兩個條件: 
1. 相片必須在香港拍攝,或關於香港 
2. 作品符合2018/19年WMA大師攝影奬的主題:「機遇」。 參加詳情請參閱主題比賽條款

WMA大師攝影獎設有甚麼獎項
WMA大師攝影獎得主將獲取港幣250,000元,另外入圍攝影師將各獲得港幣15,000元。評判小組在特別情況下可能選出特別嘉許,獲特別嘉許的作品有機會收錄在WMA出版刊物中。

是否只接受全新、並未發表的作品? 
否。WMA大師攝影獎接受曾發表、展覽過,甚至獲得其他殊榮和獎項的作品。

是否只接受特定風格的攝影作品? 
大會歡迎任何攝影風格和影像技術的攝影作品。

是否需要以英文參加? 
否。網頁接受中文或英文的作品提交。如適用及許可,參賽者請提交作品的中英雙語資料。

參加費用多少? 
參加費用全免。

我可否與其他人組合參加?可以參加超過一次嗎? 
參加者可以以個人或組合形式參加,不過每人在每屆只可以參加一次。

參加截止日期? 
網頁由2018年6月1日至9月28日(香港時間23:59; GMT +8:00)接受作品提交。

如何提交作品? 
所有相片必須經由WMA大師攝影獎網頁上載,大會不會接受經其他提交方法如電郵或相片正本提交的作品,並且不會考慮或退回收到的正本作品。以傳統技法拍攝的作品,例如沖印照片、底片,須經電腦掃描並上載到大會的網頁。

可以提交多少張相片
參加者可提交不照過10幅相片的一組作品。評審將考慮整組作品,而非個別相片。

相片格式要求如何? 
相片須為5至10 Mb,JPEG 或 JPG 格式

我上載相片時遇到問題,該甚麼辦
1. 檢查相片檔案大小(不超過10Mb) 
2. 檢查相片檔案格式(JPEG /JPG) 
3. 使用相片編輯器(如Adobe Photoshop),檢查是否可成功開啟相片 (如果檔案損壞,將不能上載到我們的系統) 
4. 如果相片沒問題,嘗試使用相片編輯器匯出或另存新檔為新的 JPEG /JPG檔案 
5. 使用另一款瀏覽器 (Chrome / Firefox / Internet Explorer / Safari)上載 
6. 將相片逐一上載,然後儲存進度

如果以上步驟無效,你可以電郵(按這裏)聯絡我們,請在電郵內詳列你遇到的問題,我們將盡快協助閣下處理。

我還需要提交相片以外的其他資料嗎
你還需要提交一個攝影項目說明 (最多200字)描述你的攝影作品和個人履歷(最多200字)簡介你的攝影和藝術成就和工作。

可以修改提交後的作品嗎
要提交作品,你需要登入你的戶口,然後在那裏上載、編輯或刪除你的相片和文字描述。完成提交前,你可以隨意修改。你必須按儲存,修改才會生效。確定提交後,你再不能修改任何資料,但仍可登入檢查已提交的作品。

其他人可以看見我的作品嗎? 
所有提交的作品和參加者資料和名字將予保密。大會只會向公眾宣佈入圍作品名單。WMA大師攝影獎如欲出版或展覽你的相片,必先會徵得你的同意。

提交相片的同時,我是否需要遞交使用權證明嗎? 
不需要,但是參加者必須擁有相片的使用權,以及相關的文件證明。大會不會為相片的版權爭議和賠償負責。

我仍擁有參賽相片的版權嗎? 
參加者擁有相片的版權和其他專屬權利。WMA大師攝影獎可能採用相片作教育或宣傳之用。詳情請參閱細則及條款。 

有上訴機制嗎? 
沒有。評審的決定為最終決定。

入圍攝影師需要參與任何儀式嗎? 
大會將於2019年4月在香港展覽入圍作品,並宣佈獎項得主。大會將會邀請所有入圍攝影師出席展覽。如有其他節目或邀約需要入圍攝影師出席,大會將與入圍攝影師商討。

可以說明評審的過程嗎? 
評判會先於網上平台審視作品,並各自選出初審入圍名單,其後評判小組將於2018年11月於香港進行評審會議,再從中挑選入圍攝影師。入圍作品將於2019年4月展覽。屆時,評判小組將會選出2018/19年WMA大師攝影獎得主。

甚麼是WYNG基金會? 
WYNG基金會為慈善基金會,深信知識就是力量。基金會通過提供資訊平台,以知識賦予個人和機構力量,達到回饋社會的目的。關於基金會的更多資料,請見:www.wyng.hk