最新消息


2017-04-13  |   WMA大師攝影獎

2016/17年度WMA大師攝影獎「動」得主揭曉

今屆以「動」為主題的WMA大師攝影獎入圍作品,將由4月14日至5月6日假動漫基地展出。通過各入圍作品,每位攝影師均以獨特角度探討「動」的主題。大會於今日公佈WMA大師攝影獎及委託計劃結果。

運輸及房屋局局長張炳良教授今日出席WMA大師攝影獎作品展「動」開幕典禮,並擔任主禮嘉賓。

WMA大師攝影獎得主及入圍作品
WMA 大師攝影獎的評判小組成員包括國際知名攝影師、藝術家、出版業及非政府機構的傑出人士,成員包括Zoher Abdoolcarim譚崇翰、MaryAnn Camilleri、陳暢、梁寶山、Christopher Phillips、李偉業及司馬文。WMA大師攝影奬的結果已於今日公佈,鄭瑋玲的作品「彼岸 」及唐景鋒的作品「顏姐」同時獲頒WMA大師攝影奬,合共贏得HK$250,000獎金。

其餘四份入圍攝影作品為(排名不分先後):
· 鍾偉倫-請小心空隙
· Billy H.C. Kwok-從過渡到新生
· 林亦非-跨越香港邊界的流動
· 李泳麒-曾老飄流記

有關得獎攝影師︰

鄭瑋玲

鄭瑋玲的創作以攝影、聲音及錄象為主要媒介,作品探索社會經濟、歷史、家庭及國家如何與記憶交集,以及離散與個人身份。她曾與多個團體合作舉辦展覽,包括澳洲國家大學中華全球研究中心、新加坡國立大學博物館、巴基斯坦Vasl Artists’ Collective、日本福岡市亞洲美術館及土耳其伊斯坦堡ARTER Space for Art。她曾獲得多個獎項,包括耶魯大學藝術學院Poynter Fellowship,及新加坡國家藝術理事會Art Creation Fund。鄭氏作品獲多個公共及私人機構收藏,包括新加坡國立大學博物館、國立台灣美術館、日本福岡市亞洲美術館、香港文化博物館及日本清里攝影藝術博物館。

唐景鋒

1977年生於香港,唐景鋒在利物浦大學接受醫護訓練,並於歐洲、美洲及亞洲遊歷工作。至1999年在印度南部清奈共同創立Prema Vasam收容傷健兒童。

他在2003年始投身全職攝影師,同年憑其首輯拍攝印度傷健兒童的專題相片奪得 Luis Valtuena International Humanitarian Photography Award。及後致力與不同的非政府組織合作,題材由殺害女嬰到國際交際舞比賽。

他於2006年取得倫敦傳播學院紀實攝影碩士,並開始由其華裔及家族背景取得靈感,創作個人作品。「People’s Park
(2007-2009)探索共產時代建立,其後被人荒廢的公共空間,獲選為Photography.Book.Now 比賽、Hey, Hot Shot! 比賽及Jerwood Award 的優勝者。「倘若天堂會下雨」(2009)探討中國紙扎祭品傳統,曾多次公開展出,並由Kehrer Verlag於2011年結集出版。

近期作品「女皇,主席與我」(2009-2012)為視像故事書,以其家族歷史探討亞洲過去百年的離散史。計劃以傳統中式茶居展示,並於五大洲巡迴展覽,最近期於英國利物浦大學的維多利亞博物館、丹麥Galleri Image和舊金山中華文化基金會視覺藝術中心展出,並於2016年㡳在英國布拉德福德Impressions Gallery和 2018 年在 Rugby Musuem 繼續展出。

唐景鋒新近作品保留攝影的本質之餘,並探索裝置及雕塑,嘗試超越不同媒體的界限。「Echoed Visions」系列於2014年在Identity藝術畫廊展出。

而名為「心.思.過.」的公眾參與項目亦於2015年八月在廣東省中山市一個中式古典園林開幕,並將於公園內作永久展示。

其最新作品「唐水黃土」和「Trust Little in Tomorrow」在阿姆斯特丹的Unseen攝影節首度登場。亦將於2017在英國和美國的不同畫廊繼續展出。

目前他的作品由紐約Jen Bekman Gallery及倫敦The Photographer’s Gallery代理。