過渡


過渡在轉變前無可避免。過渡是中轉站:是昂首闊步,是江河日下,是變革前夕的蛻變。過渡可以非常短暫,人往往不加注意,甚或拋諸腦後,只注目事情結果。過渡可以是稍事歇息,讓人得以審時度勢,隨機應變。過渡亦可以是無期休止,使人進退失據。

在文學,過渡是轉折連接,融合段段文字於一體。在科學,過渡是物質狀態的轉換。在自然界,過渡是生老病死,是山雨欲來的潮悶,亦是嬰孩呱呱落地的一剎。

環觀世界,外交關係風雲變色,各地政府權力交替不斷,能源系統向可持續寸進,多元性別性向邁向平權,與此同時,百萬難民流離失所,前路茫茫。香港由漁港躍身成為大都會,主權由英國轉移到中國,但高度自治受到質疑,也是過渡。主權移交以五十年不變的承諾為前提,然而經常需要變革適應的城市,承諾不變恐難兌現。而對很多人而言,過渡只是生命階段的更迭,每個階段就只是下一階段的過渡,直到每人步向最終的歸息。

我們現誠邀你捕捉轉移變遷,以及過渡箇中的經驗──可能是一瞬,也許是無盡。


Zoher Abdoolcarim 譚崇翰

譚崇翰居於香港,2008年6月成為«時代週刊»亞洲版總編輯,領導屢獲殊榮的«時代週刊»亞洲版。在此之前,他由2002年開始是«時代週刊»亞洲版的資深編輯。他的封面故事包括2007年6月香港回歸中國十周年的文章。

加入«時代週刊»亞洲版前,他是«亞洲週刊»的執行編輯和新加坡的«Asian Business»之編輯。 譚崇翰在其職業生涯中,曾是駐印尼、馬來西亞和新加坡的外國記者,報導菲律賓、印度、汶萊和香港的新聞。他曾報導亞洲大事如菲律賓尼諾·阿基諾遇刺、前菲律賓總統馬可斯和印尼總統蘇哈托下台、北京天安門廣場鎮壓、香港回歸中國、亞洲金融危機和911襲擊對亞洲的影響,並採訪了許多亞洲的領導人。

印度裔英藉的譚崇翰於香港土生土長,能說一口流利的粵語。他畢業於威斯康辛大學麥迪遜分校。

Jacqueline Francis

Jacqueline Francis博士為作家、策展人、藝術歷史學者及教育工作者,其著作包括《Making Race: Modernism and “Racial Art” in America》(2012年)及《Romare Bearden: American Modernist (2011年,與Ruth Fine合編)。2016至2017年,她與Kathy Zarur共同為Museum of the Diaspora策劃當代藝術展覽「Where Is Here」。

Jacqueline Francis現時為電子期刊 Panorama: Art and Visual Culture of the United States、國際學術期刊 Third Text: Critical Perspectives on Contemporary Art and Culture以及三藩市藝術空間Luggage Store Gallery的顧問。她亦是三藩市同志藝術資源中心及空間Queer Cultural Center之董會會主席。

現時,她是加州藝術學院視覺及批判研究之研究生課程主席及副教授。

 

後藤由美

後藤由美為獨立攝影策展人、編輯、研究者、顧問、教育及出版工作者,著力促進跨界文化交流。她跟日本當地及國外藝術家合作,當中不少在面對衝突、自然災害、社會問題、人權問題及女性議題影響的地區工作或生活。她亦與人權行動者、人道組織、本地及國外的非政府組織合作。此外,她擔任多個國際攝影組織、攝影節及活動的提名人及評審。

後藤由美現居東京,是Reminders Photography Stronghold的共同創辦人及策展人。Reminders Photography Stronghold為東京攝影空間,致力促成各種攝影相關活動。

李偉業

李偉業為攝影師及創作總監,居於新加坡,他以創作人、策展人、製作人及編輯身份,大量參與區內攝影及藝術項目。2010年,他創立了 Invisible Photographer Asia (IPA),現已成為亞洲具影響力的攝影及視覺藝術平台。 李偉業為多個藝術節及藝術項目的策展人及提名人,包括吳哥攝影節、Prix Pictet及PhotoQuai雙年展,他亦同時為多個比賽之評審,包括Feature Shoot Emerging Photography Awards、Singapore Creative Circle Awards及Kuala Lumpur International Photoawards。近年,他出版個人攝影書,名為Suddenly The Grass Became Greener。

梁寶山

殖民地最後一代大學生。唸藝術,卻以記者身份見證回歸。浮游在藝術與政治之間。會教書、寫作、研究、做飯、坐禪和上街。曾為「Para / Site 藝術空間」、「獨立媒體(香港)」成員。現為香港中文大學文化研究博士候選人。研究範圍包括藝術勞動、城市空間及文化政治等。評論文章見於《信報》、《獨立媒體》、《號外》、《藝術界》等;編著有《殖民地的現代藝術─韓志勲千禧自述》、《七一孖你遊香港》(白雙全作品集)、《Q[蹺]K[蹊]─陳育強標本集成》及《楊秀卓紅色二十年》等。

相片由 Topaz Leung 提供

 

李志喜

李志喜,劍橋大學畢業,於英國和威爾斯取得大律師資格,及後倫敦執業10年。1982年返回香港執業。不久之後,成為大律師公會會員。

她開始實踐人權法和行政法的專業始於1980年代末、1990年代初,當時她是越南難民尋求庇護者的法律代表。同時,她在中英聯合聲明後,十分關注香港的未來,並成為游說團體成員,向英國議員匯報及監察有關法治、人權保障和民主的進程。1995年及1996年,她擔任香港大律師公會主席。

作為律師所成立「二十三條關注組」的成員,她致力撰寫有關香港特別行政區政府擬就基本法第二十三條立法所規定的刑事罪行的小冊子,知會並教育公眾。她是公民黨的創黨成員,亦是由前任政務司司長陳方安生為召集人的香港2020的成員。

她為香港大學出版社於2006年出版有關功能組別法律地位的書藉 “Functional Constituencies A Unique Feature of the Hong Kong Legislative Council”其中一章的合寫作者,亦曾於主權移交前後不同的法庭案件中,挑戰功能組別選舉制度。

她將會繼續於憲法和行政法及人權領域實踐。同時為思匯政策研究所的董事。              

 

Sandra S. Phillips

Sandra S. Phillips是三藩市現代藝術博物館的榮休攝影策展人。她自1987年始在該館工作,1999年擔任高級策展人,2017年起成為榮休策展人。她曾主理多個備受讚譽的現代及當代攝影展覽,包括: 「Exposed: Voyeurism, Surveillance and the Camera Since 1870」、「Diane Arbus Revelations」、「Helen Levitt, Dorothea Lange: American Photographs」、「Daido Moriyama: Stray Dog」、「Crossing the Frontier: Photographs of the Developing West」、「Police Pictures: The Photograph as Evidence 」以及「 An Uncertain Grace: Sebastião Salgado」。她先後於紐約市立大學(博士)、布林莫爾學院(碩士)及巴德學院(學士)畢業。她曾擔任Vassar College Art Museum策展人,及任教多間院校,包括:紐約州立大學New Paltz分校、帕森設計學院、三藩市州立大學,以及舊金山藝術學院。她曾參與American Academy於羅馬的駐留項目,並於2000年獲日本國際交流基金會獎助金。